BFG 02 am 10.10.2009 in Düsseldorf
Verfasst: 11.10.09 12:25
Hallo,
gestern stand die BFG 02 Klausur in Düsseldorf an. Folgende Aufgaben waren in der Klausur gefragt:
Detailaufgaben:
1) Auswirkungen und Hintergründe des Saldierungsverbots
2.1) Buchung einer Eingangsrechnung sowie der Bezahlung mit Skonto
2.2 degressive Abschreibung des in 2.1. gekauften Gegenstands mit 20% Abschreibungssatz bei 6 Jahren Nutzungsdauer
3) Erläutern der Herstellungskosten unter Berücksichtigung von
Inhalt
steuerliche Hintergründe
Anwendung
4) Verschiedene Buchungssätze waren gegeben. Es sollte erläutert werden, ob Auswirkungen auf die G.u.V.-Rechnung entstehen, wenn ja welche.
Komplexaufgabe
- Eröffnungsbilanz bilden
- Buchungssätze
- vorbereitende Abschlussbuchungssätze
- Übertragen auf Konten, Abschluss und SBK
- Neue Bilanz und G.u.V wurden gegeben
- Berechnung des Cash-Flows sowie der Kapitalumschlagshäufigkeit und
Erläuterung der Größen
- Erklärung, wie die Eigenkapitalquote verbessert werden kann anhand eines Beispiels.
Es war okay, wenn auch nicht einfach.
gestern stand die BFG 02 Klausur in Düsseldorf an. Folgende Aufgaben waren in der Klausur gefragt:
Detailaufgaben:
1) Auswirkungen und Hintergründe des Saldierungsverbots
2.1) Buchung einer Eingangsrechnung sowie der Bezahlung mit Skonto
2.2 degressive Abschreibung des in 2.1. gekauften Gegenstands mit 20% Abschreibungssatz bei 6 Jahren Nutzungsdauer
3) Erläutern der Herstellungskosten unter Berücksichtigung von
Inhalt
steuerliche Hintergründe
Anwendung
4) Verschiedene Buchungssätze waren gegeben. Es sollte erläutert werden, ob Auswirkungen auf die G.u.V.-Rechnung entstehen, wenn ja welche.
Komplexaufgabe
- Eröffnungsbilanz bilden
- Buchungssätze
- vorbereitende Abschlussbuchungssätze
- Übertragen auf Konten, Abschluss und SBK
- Neue Bilanz und G.u.V wurden gegeben
- Berechnung des Cash-Flows sowie der Kapitalumschlagshäufigkeit und
Erläuterung der Größen
- Erklärung, wie die Eigenkapitalquote verbessert werden kann anhand eines Beispiels.
Es war okay, wenn auch nicht einfach.
