Seite 1 von 1

DLM22 Klausur 04.01.2014 D'dorf

Verfasst: 05.01.14 12:08
von Townend
Einmal die Themen von der Klausur:

Detailaufgaben:

- Was bedeutet Simulation im DL-Bereich, zwei Anwendungsgebiete beschreiben

- Gap Modell zeichnen und erklären

- Es gibt die strategische, taktische und operative Planungsebene. Erklären und mit fünf Merkmale abgrenzen

- Das Restaurant La Baracca hat eine neue Innovation eingeführt, durch die man die Bestellung des Essens per IPad tätigen kann. Beschreiben sie die Innovationsperspektiven Objekt-, Intensitäts-, Subjekt- und Auslösugsperspektive allgemein und gehen sie dabei auf Ihre eigene Sichtweise ein.
Komplexaufgabe:

Aufg. 1
Hotel, das ein neues Konzept "Cook + Stay" einführen möchte. Hierbei kann der Gast bei einem 3 -tägigen Aufenthalt kochen lernen und auch dort übernachten.

- Wie geht man bei dem Segmentieren der Zielgruppe vor; auch auf ein und mehrdimensionale Ansätze eingehen 10P

- 4 Phasen des Service-Engineering erklären und wie würden Sie als Hotelmanager diese Phasen umsetzen? 20P

- Das Modell nach Parasuraman/Zeithaml besagt, dass Reaktionsbereitschaft, Verlässlichkeit, Erreichbarkeit, Glaubwürdigkeit Dimensionen der Dienstleistungsqualität sind. Wie würden Sie diese Qualität konkret im Hotel Beispiel sicherstellen? 10P

Aufg. 2 Alles zum DL-Controlling (habe ich nicht genommen)


Ich fand es für die Zeit echt viel...